Dolore - tudinem corporis, desperatio - illusio mentis. (Боль - это иллюзия тела, отчаяние - иллюзия разума.)
Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева.Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги.Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы…Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...


Комментарии
11.07.2008 в 00:24

Нет света без тени - нет тени без света
Приветствую. Пардон, ведь я здесь, кажется, в первый раз. Но, думаю, могу оставить комментарий.
Уважаемый товарищ, а Вам не кажется несколько странным то, что праобраз Снегурочки русских сказок появился якобы из сказаний древних кельтов?
Сколь мне известно, за рубежом образ Deadморозовой внучки не прижился...
И несмотря на то, что с самим фактом изначально отрицательной сущности образа Деда Мороза (внимание - на само имя! ведь это больше чем всего лишь два нарицательных слова, обозначающих старца в шубе, валенках, с мешком за плечами и, быть может, на лыжах) я поспорить не могу и не собираюсь, кровавые версии отн.происхождения синей девицы Снегурочки вызывают сомнения...
Про внутренности также не слышала. Слышала - про украшение деревьев фруктами, конфетами.
Также напрашивается вопрос, какой именно лесной дух обитал, по повериям кельтов, в хвое (если имеет имя). На этом, наверное, пока всё.
Хотя изначально вопрос интересный.
=)

PS для автора дневника Прошу не "перессыливать" на истинного автора (я не предполагаю, я, так сказать, перестраховываюсь). Пост в собственном дневнике,как я понимаю, должен выражать согласие с написанным. Потому прошу выразить свою точку зрения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail